Безобразная история Московского театра кошек

Что скрывает Юрий Куклачёв

Перевод – knibolo

Замолчавшие свидетели, таинственные судебные разбирательства, исчезающие улики, учёные и доктора-шарлатаны, клоуны-садисты — что-то вроде фильма ужасов, не так ли? Возможно. Но, как выяснилось в ходе нашего расследования, такова мрачная реальность Московского театра кошек.

Нам кажется, что несмотря на заявления Куклачёва, будто «ни одна организация, защищающая права животных, не препятствовала деятельности цирка»[1], нелицеприятная правда такова, что существует достаточное количество людей опровергающих это, а также имеется опубликованная информация о жестоком обращении с животными в Театре кошек, которая замалчивается Куклачёвым.

Всё это началось, когда 34 блоггера со всей России получили уведомления, что против них могут быть поданы судебные иски, если они не уберут со своих сайтов сведения, якобы порочащие Юрия Куклачёва и Московский театр кошек [2]. В результате в настоящее время стало гораздо сложнее найти информацию о предмете. Мы решили отыскать пару человек, которые всё ещё выступают против Куклачёва, и то, что мы от них услышали, нас возмутило.
Миша Вербицкий, математик, блоггер и администратор сайта. Один из пользователей на его сайте опубликовал песню, в которой упоминался Куклачёв («…и этот …баный Куклачёв»), и получил грубое предупреждение, содержавшее требование удалить текст с его сайта.

Вот это требование.

«На вашем ресурсе размещена информация заведомо лживого, клеветнического характера, оскорбляющая честь и достоинство народного артиста России Юрия Куклачёва, а также порочащая репутацию государственного учреждения культуры города Москвы Театр кошек Куклачёва».

Для автора оригинальной песни этого было достаточно, чтобы изменить её текст, а Миша выложил эту историю в своём персональном блоге. Полгода спустя он получил повестку в суд, так как запись в его блоге «подрывает репутацию государственного института», что, как заметил Миша, «является в России серьёзным бизнесом».

Misha Verbitsky

Миша Вербицкий

Миша согласился ответить на наши вопросы о своих претензиях к цирку.

Здравствуйте, Миша. Вы можете описать акты жестокости, имевшие место в цирке?

Множество. Свидетель утверждает, что Куклачёв, чтобы выдрессировать кошек прыгать побыстрее, использует электронагреватели, что приводит к ожогам кошачьих лап, часто весьма опасным. Бывший куклачёвский ветеринар видел, как как Куклачёв, дрессируя кошек, чтобы те сидели неподвижно на своих местах, надевал им петлю на шею, поэтому, если кошки прыгали, они могли быть просто задушены (не до смерти, но приятного мало).

Вы выдвигаете серьёзные обвинения. Есть ли у вас надёжные источники, подтверждающие их?

У меня в суде есть свидетели, чтобы оппонировать по делу, начатому Куклачёвым. Судья отказался принять эти доказательства, ссылаясь на то, что это личное мнение свидетелей. Тем не менее, в случае ещё одного разбирательства у меня есть достаточно надёжные обоснования, я считаю.

Куклачёв утверждает, что он использует «любовь» для дрессировки кошек. Что вы об этом думаете?

Помимо прочего, Куклачёв является ещё и членом Российской академии естественных наук (РАЕН) [3], профессиональной организации, культивирующей разного рода лженауку, и он использовал своих кошек в химических опытах, проводимых одним самых бесстыжих шарлатанов РАЕН (Виктором Петриком) [4][5]. На сайте Петрика есть письма от Куклачёва, описывающие подробности этого химического эксперимента. Кроме того, Куклачёв является последователем [6] псевдоцелителя Мирзакарима Норбекова [7], тоже из РАЕН. Куклачёв применяет лечебную программу Норбекова к детям, посещающим его театр.

Полагаю, что такая «любовь» заслуживает такой же степени доверия, как «целительство» Норбекова или экзотическая химия Петрика.

Известно ли вам о протестах против цирка в других странах?

Нет, Израиль — это первый случай.

А как обстоят дела в России? Протестовали ли какие-либо организации, защищающие животных, против использования животных в цирке?

Нет, Куклачёв — это же настоящая икона для советских эмигрантов, которые были детьми в семидесятые годы, когда его было много на телевидении, и его представления были нацелены в основном на детскую аудиторию. В этой демографической группе не так уж и много защитников животных. Вот потому-то куклачёвская жестокость по отношению к животным стала достоянием гласности совсем недавно, а потом он пытался зажать информацию в интернете, но это дало обратный эффект.

Бизнес, построенный на цирке с животными, в России внушает ужас, но никого это особенно не заботит — публика изголодалась по развлечениям

——————————

После интервью с Мишей мы решили узнать побольше о Викторе Петрике, для которого, предположительно, Куклачёв ставил опыты на своих кошках. Мы нашли кое-какую интересную информацию: Петрик, самопровозглашённый «академик», считается близким многим политикам в Москве, включая г-на Путина. С другой стороны, учёные и академики считают его не более чем мошенником.

Подтверждение того, что Куклачёв и в самом деле ставил опыты, мы нашли на собственном сайте Петрика [8] — это письмо, направленное Куклачёвым Петрику, в котором, он поблагодарил Петрика за возможность поставить опыты и рассказал о результатах. Из письма очевидно лишь то, что Куклачёв давал своим кошкам неизвестный препарат с неизвестным эффектом.

Цитата из письма:

“«…Получив от Вас в 2008 году медицинский препарат… мы провели с ним эксперимент на питомцах нашего театра. В результате внутреннего (с питьём) и наружного (для лечения ран и царапин, наносимых кошками друг другу и работающим с ними людям)…»

Letter sent to Petrik from Kuklachev

Letter sent to Petrik from Kuklachev

Опыты на животных, с этической точки зрения, безнравственны, а испытания неизвестного вещества на животных театра является безответственным и опасным действием.

Однако у Куклачёва нет юридических проблем, так как в России не существует закона, защищающего животных. Попытка провести такой закон натолкнулось на вето президента Путина в 2000 году [9].

Таким образом можно объяснить, почему все дискуссии в российских судах, связанные с исками Куклачёва, ни разу не коснулись жестокого обращения животными.

Свидетельство ветеринара

Одним из главных свидетелей по делу является д-р Николай Логинов, известный ветеринар, работающий в этой области 33 года. Логинов — основатель и директор организации, обеспечивающей ветеринарную поддержку цирков в России. Он обслуживал Куклачёва в течение многих лет до те пор, пока тот в жёсткой форме не потребовал от него убраться.

Д-р Николай Логинов

Д-р Николай Логинов

В ответ на наше письмо доктор выразил радость от того, что история с жестокостью по отношению к цирковым кошкам стала достоянием гласности, так как теперь он «не чувствует себя одиноким в этой борьбе».

Д-р Логинов был рад ответить на наши вопросы:

Здравствуейте, д-р Логинов, не расскажете ли вы нам, какова была ваша роль в этом театре?

Я осуществлял ветеринарное лечение и оказывал связанные с этим услуги в Московском театре кошек с 1991 года. Куклачёв за лечение не платил, и наша клиника несла все расходы. Кроме того, я организовал поставки питания для животных из компании «MARS» в обмен на спонсорскую поддержку.

Вы можете рассказать о случаях жестокости в театре?

После того, как под давлением Куклачёва мы оставили нашу клинику, там в изоляторе оставались 25 больных и поправляющихся кошек. Лишь позже я узнал, что случилось с теми кошками. По распоряжению Куклачёва, эти кошки, которые приносили ему деньги в течение 10 лет, были убиты. Я был потрясён, и для меня было очень тяжело сосуществовать с этим фактом.

А что было со старыми кошками, которые по тем или иным причинам не могли участвовать в представлении?

Слишком старых кошек, а также тех, которые так или иначе не подходили, обычно убивали или выбрасывали, однако на людях Куклачёв утверждает, что находил им приют.

У вас есть какие-нибудь соображения, почему Куклачёв вас вдруг уволил?

Единственная причина конфликта между нами, когда я у него работал, было жестокое обращение с кошками. Так или иначе, я не мог оставаться в стороне.

Куклачёв попросил нас уйти из клиники, посте того, как убедил государственных чиновников в важности своего театра и начал получать от них бюджетное финансирование. На эти деньги, в том числе, он нанял трёх молодых ветеринаров.

Кое-кто думает, что вы говорите всё это о Куклачёве со злости. Что вы можете сказать этим людям?

Уверяю вас, у меня нет и мысли отомстить этому человеку. Я верю, что бог есть, и он всё видит. Единственная причина, по которой я настроен против Куклачёва, — это необходимость защитить кошек от него самого и его грязного бизнеса. В общем, я могу сказать этим людям, что моё отношение к Куклачёву основано на жестоком обращении с моими пациентами, которым была нужна моя помощь.

Спасибо вам большое! Можете ли вы что-либо добавить к сказанному?

Куклачёв рассматривает животных как механизмы, производящие деньги. Он смотрит на них с коммерческой, потребительской точки зрения. Чтобы бизнес был прибыльным, он рекламирует его пол всему миру как уникальный, особенно детям, как единственный такого рода в мире.

***

То, что мы услышали от д-ра Логинова, даёт очень неприятную картину холодного отношения к кошкам и свидетельствует о пренебрежении и жестокости.

Нет сомнений, что благодаря куклачёвским искам мы многого не знаем о Московском театре кошек. Тем не менее, представляется что реальность не такая радостная и счастливая, как это преподносится нам цирковыми публикациями.

А ведь существуют вещи, которые Куклачёв даже не пытается скрывать. «Борис сделал беременными 25 кошек», гордо заявляет он. Согласно Куклачёву, хотя бы одна беременность у кошки позволяет «предотвратить раковое заболевание» [10], на что любой ветеринар вам скажет, что у этого нет никаких научных обоснований. Каждый любитель кошек будет против такой практики, когда и так полным-полно выброшенных на улицу и умирающих там кошек.

Мы связались с импресарио театра в Израиле Леонидом Ландсманом, чтобы спросить его, что он может ответить на эти претензии, но он отказался разговаривать с нами.

Интерес израильских средств массовой информации

Средства массовой информации опубликовали несколько статей о цирке. Помимо этого, в четверг на телевизионном шоу «Uvda» обсуждались и цирк, и кампания против него.

На видео есть Леонид Ландсман, требующий от фотографов прекратить съёмку клеток, в которые были помещены кошки. Кроме того, мы не пустили их в апартаменты в Ашкелоне, где кошки содержались между представлениями.

behind the scenes

Перевод титров: “Ладно, Игал, хватит, прекращай съёмку. Ну, давай же, хватит.”

Другой интересный момент, освещённый программой, — то, что заместитель директора Иерусалимского театра не была уведомлена, что она будет принимать кошачий цирк. Как она сказала, ей только сообщили, что это «детское шоу».

Программу можно посмотреть здесь.

О кампании

Кампания против кошачьего цирка стала стихийной инициативой обычных граждан, получившей импульс в течение считанных дней и наделавшей шуму по стране и вызвавшей споры в русской блогосфере.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто принял участие в этой кампании и надеемся, что она станет тем толчком, который приведёт к полному запрету в Израиле цирков с животными.

References:

[1] http://ticket.startpage.co.il/announce/5079
[2] http://www.inliberty.ru/blog/transatlantic/1876/
[3] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%90%D0%95%D0%9D
[4] http://tinyurl.com/viktorpetrik
[5] http://humanism.su/en/articles.phtml?num=000077
[6] http://tinyurl.com/kuklachev
[7] http://en.wikipedia.org/wiki/Mirzakarim_Norbekov
[8] http://www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=627
[9] http://www.vita.org.ru/law/putin-veto1.jpg
[10] http://www.aif.ru/article/index/article_id/16424

Advertisements

3 Responses to Безобразная история Московского театра кошек

  1. Светлана says:

    Хорошо что есть такие люди которые борятся за права животных.

  2. Городская жительница says:

    херню не пишите, Куклачёв говорил что от Бориса забеременело 5 кошек, а не 25, журналюги как всегда всё переврали, это свободная информация, свяжитесь сами с Куклачёвым и он Вам всё расскажет.То что он использовал средство которое ускоряет заживление ран при царапках от кошек у людей, или заживляет раны , если кошки вдруг между собой подрались, не является “экспериментом”.Я часто использую в лечении своей семьи травы, у нас есть старые забытые рецепты о которых сейчас никто не вспомнит, а если и услышит, скажет что это “эксперимент”. Вы сами-то от простуды как лечитесь, если каждый год появляются всё новые и новые медикаменты? Пользуетесь с рождения чем-то одним, или покупаете что-то новое? А вам не кажется что новые средства так или иначе “эксперимент”, ведь у каждого организма свой резерв и особенности, и если у одного грипп закончиться, у другого начнётся всё то, что описано в инструкции,в побочных эффектах.
    Господин Вербицкий истинный еврей, и поступает как еврей, они за деньги ещё не то скажут, есть у евреев такая черта характера которая передаётся по наследству,увы.Блогеры тоже без денег я думаю не остались, так же как и Господин Логинов. Почему Вы не начали описания безобразной истории с того что театр Куклачёва находиться в весьма лакомом месте, на Кутузовском проспекте, и с каким трудом ему удалось его отстоять? Почему Вы не пишете что травля Куклачёва была организованна одновременно с Господином “N” который мечтал заполучить это место под свой банк. Вам фамилию данного Господина тут озвучить? Или может быть Вербицкий Логинов и ещё 34 человека всё таки сами её назовут? Терять-то им нечего всё равно деньги получили, театр Куклачёв отстоял.
    с Уважением.

    • Eka says:

      А что значит -“кошки подрались” или подрали кого то? У меня три кошки, если они проявляют недовольство друг другом,то и близко не до ран!и тем более,если случайно меня царапну, то никакой мази мне не требуется для такой мелочи. Вот наверное,как раз раны от своих методов он и “заживлял” им.Во вторых, никакую мазь нельзя намазать кошке просто так,без бинта, она все слижет. Так какие это должны быть раны?!Ну точно не те, о которых куклачев так обтекаемо пишет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s